Производственный
контроль
Проведение производственного контроля является обязательным
согласно ст.11 и ст. 32 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Процедура проводится согласно санитарным правилам СП 2.2.3670-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
Согласно № 52-Ф3 производственный контроль проводят
все ИП и юридические лица.
Непроведение производственного контроля и отсутствие
программы влечет административную ответственность.
Что такое
производственный
контроль?
Производственный контроль — это комплекс мер, с помощью
которых работодатель контролирует в организации
соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов;
выполнение санитарно-противоэпидемический мероприятий.
Эти меры помогают работодателю сделать работу организации
безопасной для человека и окружающей среды.
Что нужно, чтобы произвести
производственный контроль?
Чтобы произвести производственный контроль, работодатель
составляет программу производственного контроля и осуществляет
лабораторные исследования факторов производственной среды.
В программе работодатель описывает, с помощью каких мероприятий
будет контролировать соблюдение санитарных норм. Перечень
мероприятий зависит от деятельности организации.
Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся
медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая
подготовка сотрудников.
Что измеряется
во время исследований?
С помощью лабораторных исследований работодатель оценивает
фактические условия труда. Во время исследований измеряются
химические, биологические и физические факторы: например, вещества
в воздухе рабочей зоны, микроорганизмы микроорганизмы,
микроклимат, шум. По результатам изменений работодатель
разрабатывает мероприятия, которые смогут устранить негативные
последствия факторов.
Работодатель может провести лабораторные исследования
самостоятельно или пригласить спец. организацию с лабораторией,
аккредитованной в Национальной системе.
Программа должна меняться после смены деятельности,
реконструкции зданий или изменения техпроцесса.
Нормативные акты
Каждое предприятие обязано знать следующие нормативные акты.
Штрафы
В случае непредставления сведений о результатах производственного
контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы
государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу
также налагается штраф, поскольку это является административным
правонарушением (ст.19.7 КоАП РФ)
Должностные лица: от 300 ₽ до 500 ₽
Юридические лица: от 3000 ₽ до 5000 ₽
Лица, осуществляющие
предпринимательскую
деятельность без образования
юридического лица
От 500 ₽ до 1000 ₽ или приостановление деятельности до 90 суток
Должностные лица
От 500 ₽ до 1000 ₽
Юридические лица
От 10 000 ₽ до 20 000 ₽ или
приостановление
деятельности
до 90 суток
Производственный
контроль под ключ
Разработаем
Программу производственного контроля
Проведём
Необходимые исследования и измерения
Подготовим
Протоколы по результатам работ
Наши клиенты
и партнёры
У нас большой список клиентов, и вы можете стать одним из них.
ДВРЦОТ —
надёжный партнёр
Аккредитованный в национальной системе аккредитации.
Собственная аккредитованная лаборатория
Гарантия качества
Современный приборный парк
Более 15 лет на рынке
Высококвалифицированные специалисты
Новейшие методы исследований и испытаний
Схема работы
Смотрите схему, как мы работаем. Несколько простых этапов.
Заявка
Позвоните по номеру +7 (423) 224-43-33 или заполните онлайн-заявку, и наши специалисты свяжутся с вами
Заключение договора
После уточнения деталей мы рассчитаем стоимость и сроки оказания услуг
Выполнение работ
Разрабатываем программу производственного контроля; Проводим необходимые исследования и измерения
Вы в безопасности!
Бесплатная консультационная
поддержка в течение 5 лет
Сдача работ
Подготавливаем протоколы
по результатам работы
Частые вопросы
Кому надо проводить производственный контроль?
Производственный контроль проводят все ИП и юридические лица.
Цель контроля — обеспечить выполнение санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, чтобы сделать объекты на производстве безопасными и безвредными для человека и среды обитания.
Для этого работодатель сначала составляет программу производственного контроля. В ней он описывает, с помощью каких мероприятий будет контролироваться соблюдение санитарных норм. Перечень мероприятий зависит от деятельности организации. Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая подготовка сотрудников.
Некоторые мероприятия работодатель проводит самостоятельно, для других привлекает специализированную организацию. Например, чтобы оценить фактические условия труда, работодатель может пригласить специализированную организацию с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе.
Как часто надо проводить лабораторные исследования
при производственном контроле?
Микроклимат измеряется 2 раза в год, в холодный и тёплый период.
Шум, вибрация, инфразвук, освещенность и другие физические факторы, кроме аэрозолей — 1 раз в год.
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны, в том числе аэрозоли, контролируются в зависимости от класса опасности:
1 класс — 1 раз в 10 дней,
2 класс — 1 раз в месяц,
3 и 4 класс — 1 раз в квартал.
Нужно ли проводить производственный контроль после СОУТ?
Специальная оценка условий труда и производственный контроль — разные процедуры. Каждая из них обязательна.
Чтобы сэкономить, работодатель может в производственном контроле учесть протоколы лабораторных исследований СОУТ, если они выполнены:
организацией с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе;
в сроки, совпадающие со сроками в программе производственного контроля.
Больше сэкономить получится, если заказать производственный контроль и СОУТ в одной организации. Экспертам не придется дважды выезжать на объекты и измерять одни и те же факторы.
Надо ли проводить производственный контроль на офисных рабочих местах?
Производственный контроль проводят все индивидуальные предприниматели и организации, ст. 11 ФЗ-52
Работодатель составляет программу производственного контроля. В ней указывает мероприятия, с помощью которых будет контролировать соблюдение санитарных норм
Один из видов мероприятий — лабораторные исследования фактических условий труда. Во время исследований измеряются химические, биологические и физические факторы: например, вещества в воздухе рабочей зоны, микроорганизмы, микроклимат, шум.
О необходимости лабораторных исследований в офисах нет однозначного решения. В типовой программе Роспотребнадзора для офисов не указаны лабораторные исследования. По санитарным правилам наоборот исследования на офисных местах с компьютерами необходимы.
Решение о лабораторных исследованиях в офисе работодатель должен принять сам. Мы рекомендуем придерживаться санитарных правил.
Надо ли проводить производственный контроль, если в организации проводилось СОУТ?
Во время СОУТ и производственного контроля на рабочих местах проводятся похожие измерения, но это разные процедуры, и каждая — обязательна.
Ответственность за отсутствие производственного контроля
Во время проверок инспекторы Роспотребнадзора запрашивают у работодателя документы, подтверждающие проведение производственного контроля:
программу производственного контроля,
протоколы лабораторных исследований.
За каждый отсутствующий документ инспектор выписывает штраф:
гражданам до 500 ₽,
олжностным лицам и частным предпринимателямдо 1000 ₽,
организациям до 20 000 ₽.
Вместо штрафа инспектор может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.